マンゴーシェイクを作って食べる Posted on 2020-06-062020-06-06 by tzsd 防災備蓄のマンゴー缶詰め賞味期限切れと、カレー作りで残ったココナツミルクを凍らせて、ヨーグルトを合わせてバーミックスでガガーっと。
小松菜をいただきます Posted on 2020-05-222020-05-22 by tzsd アブラムシとの戦いに勝った小松菜たちをいただきます。 View this post on Instagram アブラムシとの戦いに勝った小松菜たちをいただきます。 #小松菜 #vegetables A post shared by つれづれ食堂 (@tsurezureshokudo) on May 22, 2020 at 5:40am PDT
本日のつれづれ食堂 Posted on 2019-02-112019-02-11 by tzsd ココアを練り込んだ ココアベーグル。 ナッツとレーズンで甘みをプラス。 言い出しっぺの子供達が成形したので ワイルドな見た目になった。 味は普通に美味い。 歯ごたえが思いの外ソフトだった。
本日のつれづれ食堂 Posted on 2018-12-29 by tzsd サツマイモかと思って切ったら 鮮やかな紫色だった。 フレッシュバジルもまだ採れる。 半熟卵と紫芋の温サラダ ミックスナッツのドレッシング ごちそうさまでした。 #半熟卵 #ミックスナッツ #紫芋 #フレッシュバジル #サラダ #つれづれ食堂
米に合う干し柿 Posted on 2018-12-08 by tzsd 今年は、柿が豊作。 ご近所さんに配ってもまだまだ沢山ある。 甘柿だから、丸ごと干し柿には向いていないので、スライスした後に乾燥させて干し柿に。 甘さが一段と増して美味い。 甘酒や日本酒と良く合う。 #ほしがき #干し柿 #甘柿 #甘柿で干し柿 #酒の肴
本日のつれづれ食堂 Posted on 2018-12-042018-12-06 by tzsd Rufus wainwrightを聞きながら、ゆっくり燻製作り。 食べたいものを食べたい時に作ってたべる。 燻製チーズのポテトサラダ 燻製半熟たまご 蒸し鶏の燻製 麹甘酒の柿ジャム添え 召し上がれ〜。